グルメ日記 クエ 久絵 食え!
和歌山に行ってきました。
狙いは、クエです。
クエはあまり馴染みがなく、食卓に上がることは普通あまりないとは思いますが、以前、ほんの一口食べて以来虜になり、それ以来ずっと食べたいと思い続けていました。
その思いがかない、今日解禁されます。
お店は、和歌山市内にある「よし野」さん
店構えは、知らなかったら見落としそうなくらいひっそりとした古民家風。
グルメギャラリーといわれているらしいのですが、たくさんの絵やが民藝が飾られています。
案内されたのは掘り炬燵のある個室。おばあちゃんのお家という感じ。
いよいよクエ料理が始まります。天然のクエってどんなだろう?
まずはつきだし。
そしてクエのお刺身
こんなにたっぷり。見た目は鯛ですが、食べると歯応えがあり、コクがあるのにあっさり。
美味しい。切られた断面は透明で、七色に光ってる。新鮮なんですねー
次はクエの焼き物。すだちとお塩でいただきます。これもまたあっさりして美味しい。
お酒は和歌山の平和酒造「紀土」写真撮るの忘れました。
その次はクエの揚げ物
クエの唐揚げですね。程よい味がついていて、香ばしくて絶品。いくらでも食べられそう。
そしていよいよ本山、クエ鍋です。
見て下さい。このブリブリの身を!
以前食べた時は、なんか茹でたみたいな身が二つ三つだけでした。
もう、アラだけで十分なくらいの量です。
なんと、6.5kg級のクエで、今朝まで泳いでいたとか‥
なんてホクホク、白身の魚を食べてます。フグより美味しいと思う。
そして、お腹いっぱいになり、もう食べきれないけれど、雑炊までいただきました。
あー満足
こんなにお腹いっぱいクエを食べることがこれから先あるかしら?
わざわざ和歌山まで来たら食べられる。
うん、また来よう!クエだけのために。