奄美大島の鶏飯
今日はグルメ日記です。
三連休もどこにも行かず、色々あって行けなかったのですが、お昼ご飯でも行こうということになり、京都四条の京極商店街入ってすぐの 小出 さんに行ってきました。
奄美大島出身の大将が26年京都の料理屋で修行されて昨年お店を開かれたとか。
名物は鶏飯とかいてケイハン。
まずは前菜 手が混んでました。
お刺身は鰹とサワラとイカ
厚切りで美味しいです。
天ぷらははもとまつたけと唐辛子
サクサクで美味しい。
唐辛子が大当たりで火を吹きました🔥
つぎは丸いお皿でいろいろなものが入ってました。真ん中のお肉がボリュームあってgoodでした。
最後がけいはん
細く裂いた鶏肉や卵焼き、椎茸を甘く煮たもの、ノリなどを乗せて、たっぷりの鳥のお出汁をかけて食べます。
ラーメンライスを上品にした感じ!
あとデザートとコーヒーがつきました。
これで4,500円は場所柄お安いと思います。
なぜかどれもお料理を乗せたお盆が濡れていたのが気になりましたけれど、お味はよかったです。