グルメ日記です
今日はお楽しみグルメ日記です。
職場の人と二人で夜ご飯を食べることになりました。
やさいがおいしい事で評判のお店に行きました。
京都河原町 京極の「yasai hori」さん
カウンターにはずらりと新鮮なやさいが並んでいます。
まずはハートランドで乾杯。
突き出しには「最後の生湯葉」
最後というのは、何度か湯葉はくみ上げるものらしいのですが、その液体から最後にくみ上げるものが一番おいしいらしいです。
メニューは炭焼きの野菜が基本です。そして塩やもろみをつけていただきます!
アスパラ(すごく太い)、まこもだけ(きのこではなくて竹の仲間のよう)、落花生。
長野県産の豚の炭焼き、周りにレンコンやズッキーニの焼いたものが散らしてあります。
最後に魚の炊き込みご飯 サンマでした。
ほかにサラダとぶりのお刺身もありました。
飲み物は全て日本酒
東北のお酒はすごくフルーティー
悪酔いしそうです。スイスイいける。
とはいえ、それぞれビール一杯と冷酒をグラス2杯
ひとり¥11,000
へえー そうなんだ。 おいしかったですけれど…
ごちそうさま。
この頃、飲みだして割とすぐに、頭がふわふわし出す。弱くなったなと思う。もっと楽しみたいのだけれど、体が拒否してるのかな?
一緒に行った友人は、そんな気配は全くなくグイグイ水も飲まずに飲んでいる。強いんだな。
お酒との付き合い方を考える時にきたのかな?
寂しいけれど。
あーもっとお酒を楽しみたい!
ちなみに次の日は一日中、脳と眼球が腫れている感じが抜けなかったです。
そんな感じがする人いますか?
以上、主観満載のグルメ日記でした。