作り置きおかずを朝からつくってみた。
作り置きおかず
1かぼちゃの炊いたもの
2小松菜とお揚げの炊いたもの
3鮭の塩焼き
4 豚汁
5ご飯の冷凍
今日は休みで昼からは出かける用事があるので、午前中に晩御飯の支度プラス、作り置きおかずをしておくことに決めました。めったにこんなことしないのだけれど、今日はなんとなく気が向いたので、7時半からスタート。
1 北海道えびすかぼちゃの炊いたもの
緑の堅いところを少し削ぐのがみそです。
ほくほくにできた!
2 小松菜とお揚げの炊いたもの
薄味に仕上げました。
3塩鮭 ただ焼いたもの
4 豚汁
具は大根・ニンジン・玉ねぎ・かぼちゃ・ごぼう・豚
食べる直前に豆腐・みょうが・ネギを入れ大分のカボスを絞ろうと思います。
5 ご飯が炊けました。
我が家はめったにご飯を食べないので、小分けにしてすぐ冷凍保存します。
あと、チキンに塩だれをまぶして冷蔵庫で寝かしました。
終了したのは9時を過ぎていました。
ちょっと疲れた。
まあ夕方楽できるしいいかなと思ってます。
子どもたちが家にいた時はこれが日常だったなー
あの頃はよくがんばってたなー 自分 ほめてあげよう。
そして、今も時々、夫と自分のためにせっせと料理する 私 Love
こんなことでも、自分を好きな自分でいられること、いい感じです。